Parecía que ya llegaba la primavera y que se había pasado el frío, pero ayer volvimos a los primeros días de noviembre, por la temperatura que tuvimos.
En esta época ya suelo estar cansada de comer los platos calientes del invierno, ya empieza a apetecerme ensaladas, salmorejos, y sopas frías, aunque de cuando en cuando también me apetece alguna receta caliente.
Esta sopa fría es riquísima, fácil y muy rápida, la suelo hacer más bien en verano, con los tomates de casa de mis padres, en León. Esos sí son tomates de verdad. También tenemos fresas y si la cosecha es abundante aprovecho para hacer estas cosas.
Ahora que las fresas están tan ricas y los tomates ya empiezan a saber a tomate, de verdad, ya sale muy buena.
Las fotos están hechas en el Centro de Mayores de la Luz, aunque también lo hicimos en Artes y Oficios y en la Asociación de Vecinos de Valliniello.
La rosa fue un regalo del Centro por el día del libro.
Ahí os paso la receta y como siempre, espero que os guste:
SOPA FRÍA DE FRESAS Y TOMATES
3
tomates grandes maduros
250 gr. de fresas
3 naranjas de zumo
150 gr. de miga de pan
Chorro de agua
Chorro
de vinagre de Jerez
100 ml. de aceite de oliva virgen
2 huevos cocidos
Sal
ELABORACIÓN:
Ponemos
en un bol grande los tomates.
Ponemos la miga del pan a remojo con un chorro de agua fría. No pondremos demasiado agua, sólo lo suficiente para remojarlo. Lo reservamos
Reservamos
unas fresas para decorar el plato.
Limpiamos las fresas y las añadimos a los tomates. Lo ponemos todo en un bol.
Incorporamos el zumo de naranja y la miga de pan remojada y escurrida.
Trituramos
y vamos poniendo el aceite, la sal y el vinagre. Seguimos batiendo hasta que
emulsione.
Si
es necesario ponemos agua fría para aligerarla un poco.
Pasamos
por el chino y metemos en la nevera.
Pelamos los huevos cocidos, separamos las claras de las yemas, picamos por separado, en brunoisse.
También podemos poner los huevos en un plato o un pequeño bol, para que cada comensal se sirva si lo desea.
Servimos
en boles o copas y decoramos con las fresas y el huevo cocido y un chorrito de aceite de oliva virgen.
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