domingo, 4 de mayo de 2014

LOMO DE CERDO A LA PIÑA

Me gustan mucho estas recetas que combinan  ingredientes dulces y otros salados. Además también me gustan las que, com en este caso nos permiten hacer comida para bastantes comensales, con el mismo trabajo. Tambíen ayuda que es un plato barato. 

La combinación de dulce y salado no es algo que agrade a todo el mundo, pero yo creo que es cuestión de probar las cosas y acostumbrar al paladar.

Este lo hicimos en Artes y Oficios de Avilés la pasada semana.

Os  paso la receta, a ver si os gusta.

 

           LOMO DE CERDO ASADO A LA PIÑA 

800 gr. de lomo de cerdo                                    
1 c/s de manteca de cerdo
Medio limón                                                       
4 rodajas de piña en bote
1 c/s y ½ de miel ligera                                      
1 cebolleta
1 diente de ajo                                                    
200 ml. de nata
Caldo de media lata de piña                            
Chorrito de brandy
½ c/s de mostaza                                               
1 c/s y media de harina
Sal y pimienta 
60 gr. de mantequilla 
2 c/s de azúcar   

ELABORACIÓN:



Salpimentamos el lomo y lo untamos con la manteca de cerdo, previamente ablandada.
Lo ponemos en una fuente de horno y añadimos el zumo de limón y el jugo de piña.
Asamos en horno precalentado a 200º, durante unos 40 minutos.
Cada poco vamos regándolo con su propio jugo. Debe quedarnos dorado. 
Retiramos los jugos de la fuente y añadimos sobre la carne la miel, volvemos a poner al horno con el grill para que caramelice. Tiene que quedar ligeramente oscura.
Dejamos reposar la carne unos 20 minutos y cortamos en lonchas finas. Ponemos sobre una bandeja al calor.
En una sartén ponemos un chorro de aceite, añadimos la cebolleta y el ajo en brunoisse, una vez rehogada añadimos el jugo de la piña, el brandy, la mostaza y la nata. Cocemos hasta que espese. Colamos y reservamos al baño María.
Hacemos la piña con un trozo de mantequilla y 2 cucharadas de azúcar en una sartén. Dejamos que caramelice el azúcar y ponemos la piña. La dejamos por un lado hasta que dore y hacemos lo mismo por el otro lado.
Servimos como guarnición de la carne.


 

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