El solomillo de cerdo es un ingrediente que admite múltiples elaboraciones. Yo lo hago en infinidad de recetas, en hojaldre, albardado, mechado, al horno, a la plancha, relleno...Todas ellas están buenas.
En este caso ví una receta parecida hojeando un libro de cocina y la modifiqué ligeramente para adaptarla a mis propios gustos. En alguna otra ocasión le pongo también jamón o paleta ibérica.
La hicimos la semana pasada en el Centro de Mayores de la Luz, no encontraron foie micuit y le pusimos paté de pato. No queda tan bueno, pero es otra opción y mucho más económica.
Espero que os guste
SOLOMILLO TRENZADO CON GUARNICIÓN DE MANZANAS Y CRUJIENTE DE BEICON
2 solomillos de cerdo de 400
gr.
2 dientes de ajo
2 cebolletas
Perejil picado
1 c/s de concentrado de
tomate
Trocito de foie
micuit
Harina
Caldo de ave o de carne
Media copa de vino blanco
Media copa de fino
Aceite de
oliva
Sal y pimienta
Para macerar:
3 c/s de aceite de
oliva
1c/p de miel
1 c/s de zumo de limón
1 c/s de salsa
de soja
1 c/p de vinagre de
Módena
Pimienta
Pizca de orégano y de
tomillo
Guarnición:
3 manzanas Golden
Mantequillal la cantidad necesaria
1 c/p de miel
2 c/s de
azúcar
4 lonchas de beicon
ELABORACIÓN:
Cortamos cada solomillo en
tres tiras, sin llegar al final. Formamos una trenza y sujetamos con palillo
para que no se abra.
Ponemos en un bol el zumo de
limón, la miel, el vinagre y la salsa de soja. Batimos bien con varillas y
agregamos el aceite.
Mezclamos y ponemos las
hierbas aromáticas.
Ponemos dentro los
solomillos. Los dejamos macerando durante una hora. Les damos vuelta unas
cuantas veces para que queden impregnados por igual.
A continuación lo escurrimos
y los secamos. Los doramos y los reservamos.
Cortamos en mirepoix las
cebolletas y los ajos. Ponemos aceite en una sartén añadimos el ajo y las cebolletas. Las pochamos. Cuando tome color
ponemos la harina y rehogamos. A continuación añadimos el tomate concentrado,
el caldo de carne, El fino y el vino. Cocemos a fuego lento, durante 20 minutos.
Trituramos y colamos por el
chino.
Ponemos los solomillos en
una fuente de horno. Los regamos con la salsa y los hacemos en horno
precalentado a 200º unos 15 minutos.
Lavamos y descorazonamos las
manzanas.
Retiramos una rodaja fina de
la parte superior y otra de la base. Cortamos el resto en 4 rodajas y untamos
con limón. Las hacemos en una sartén con un poco de miel, el azúcar y la
mantequilla.
Las ponemos, separadas, en
una bandeja de horno. Calentamos la mantequilla y las pintamos.
Cortamos el beicon en tiras
finas y luego en trocitos. Las freímos con una gota de aceite y las reservamos.
2 minutos antes de sacar el
solomillo del horno ponemos el foie, cortado en láminas.
Ponemos en cada plato 3
rodajas de manzanas, por encima colocamos el beicon frito. Al lado ponemos
media trenza de solomillo.
Salseamos por encima y
espolvoreamos con perejil picado.
Qué rico Yoli, me encanta todo lo que lleva.
ResponderEliminarY me gusta lo de trenzar el solomillo aunque imagino que será un poco de pelea con él.
Un beso.
Yolanda Fernández4 de julio de 2014, 13:27
Hola Ángeles, ya ves lo rápida que soy contestando. Ésto no es lo mío. La verdad que estuve muy liada, sigo bastante atareada, pero ya me voy a poner un poco al día.
EliminarNo sé si harás la receta, la verdad es que es muy sencillo de hacer, ya me cuentas si lo haces.
Un beso