lunes, 11 de julio de 2016

Pan de patata y harina integral

Hoy pan. Es verdad que estamos en verano y que no debería apetecer mucho encender el horno, pero con la temperatura que tenemos en el norte no molesta demasiado el calor que genera al hacerlo.
Esta es una receta que suelo hacer en los cursos. En alguno de ellos hacemos un pan diferente cada día de los que dura el curso. No tenemos demasiado tiempo para hacerlo con masa madre, pero así y todo obtenemos unos resultados muy buenos.
Personalmente me encanta hacer pan, ya lo he comentado en ocasiones anteriores, disfruto amasando y viendo de qué manera se van desarrollando. En casa si tengo tiempo lo hago algunas veces, en ese caso suelo hacerlo con masa vieja o con masa madre y realmente los resultados son mucho mejores.
Como ya os comentaba este pan de patatas queda muy rico, tiene una miga húmeda y aunque no es muy crujiente tiene un sabor buenísimo.
Así que si queréis hacer un rico pan de patatas aquí va la receta:



PAN DE HARINA INTEGRAL Y PATATAS

250 gr. de harina integral                         

250 gr. de harina de fuerza

1 patata cocida pequeña                           

125 ml. de leche tibia

1 c/s de azúcar                                          

1 c/s de mantequilla

Pellizco abundante de sal                         

líquido de cocer la patata

15 gr. de levadura.

 

ELABORACIÓN:

 En primer lugar cocemos la patata y reservamos el agua de cocción.

Con un tenedor hacemos puré la patata.

Ponemos sobre la mesa la mezcla de harinas y hacemos un volcán. En el centro colocamos el puré de patatas. Espolvoreamos la sal, la mantequilla y el azúcar y vamos poniendo la leche tibia. Comenzamos a unir los ingredientes y vamos incorporando agua de cocer las patatas, hasta que tengamos una masa un poco pegajosa.

Limpiamos bien las manos, para que no tengamos que poner más harina de la cuenta y tendremos un puñadito en la mesa para ir enharinando, muy ligeramente, las manos, cuando veamos que la masa se pega en exceso.

Ponemos la levadura y volvemos a amasar, hasta que la introduzcamos totalmente.

Formamos una bola y la tapamos con un paño limpio. Ponemos en un lugar cálido y dejamos fermentar, durante 45 minutos.

Dividimos la masa y hacemos bollos de unos 100 gr. Damos los cortes y dejamos fermentar otra media hora.

En el momento de meter en el horno los pintamos con aceite.

Tendremos el horno precalentado a 250º. Cuando metamos el pan lo bajamos a 220º

Cocemos hasta que veamos el pan doradito. Al golpear la base con los nudillos, debe sonar a hueco.





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