jueves, 25 de febrero de 2016

Sardinas rellenas con tomates aliñados



Hace años una alumna mía de unos cursos de cocina me dió la receta de estas sardinas rellenas. Ella las hacía con sardina más grande, pero a mí personalmente me gusta más hacerlo con las sardinas pequeñas o parrochas, como las llamamos en Asturias. Ellos las comían sin más, yo le añado las patatas cocidas y los tomates aliñados y así consigo un plato más completo. 

Muchas veces también hago la receta con bocartes. Podéis ponerle dentro un poco de jamón y quedarán todavía más ricas.
Este año las hicimos en varios de los cursos que imparto en Artes y Oficios y la verdad que les gustaron mucho.
Aunque en toda España tenemos un pescado muy bueno, las parrochas del Cantábrico son especialmente buenas. Su carne es mucho más sabrosa y dura, supongo que por las condiciones de extrema dureza de nuestras aguas. Si tenemos la suerte de contar con ellas el resultado va a ser muy bueno.
Espero que os guste la receta os la paso:




SARDINAS RELLENAS DE QUESO  Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO CON TOMATES ALIÑADOS

8 sardinas pequeñas o parrochas                                          
8 pimientos del piquillo
8 lonchas de mozzarella                      
8 c/s rasas de salsa de tomate
1 bolsa de aceitunas deshuesadas       
4 lonchas de jamón serrano
Harina                                                  
2 huevos
Aceite                                                  
Perejil


ELABORACIÓN:

Escurrimos los pimientos, los partimos a la mitad y  los ponemos en una sartén con un poco de aceite y medio ajo pequeño cortado en láminas. Los hacemos solo unos 5 minutos.
Limpiamos las sardinas, les quitamos las espinas, centrales y las laterales  y la cabeza. Las salpimentamos. 
Reservamos y mientras tanto picamos un poco más de  la mitad de las aceitunas y las mezclamos con el perejil picado. Ponemos sobre un filete de sardinas medio pimiento y sobre el una parte proporcional de las aceitunas, encima ponemos otra mitad de sardina. 
Las rebozamos en harina y huevo y pan rallado y las freímos en aceite caliente. En una fuente que pueda ir al horno ponemos 2 cucharadas de salsa de tomate, y colocamos encima las sardinas. Ponemos en cada una de ellas una cucharada de salsa de tomate, espolvoreamos perejil picado y ponemos encima media loncha de queso. Cortamos las aceitunas reservadas en lonchas y las colocamos por encima. Hacemos en horno pre calentado a 200º C con la función de gratinar, hasta que el queso funda. 
Las servimos rápidamente.
Los acompañamos de unas patatas cocidas y regadas con un buen aceite de oliva y de los tomates aliñados.
Para esta receta nos sirven igualmente unos bocartes o boquerones.
En lugar de mozzarella, podemos poner una mezcla de quesos rallados.



 TOMATES ALIÑADOS
2 tomates medianos bien maduros                         
1 pimiento del piquillo
1 dientes de ajo grande                         
Manojito de perejil                                 
Sal y pimienta                                       
Aceite de oliva                                        
Pizca de comino

ELABORACIÓN:

Pelamos los tomates maduros y los ponemos en el vaso de la batidora. Ponemos también el pimiento del piquillo.
Añadimos la sal y la pimienta, el diente de ajo, la pizca de comino y aceite de oliva hasta que tengamos una salsa ligera.
Añadimos unos toques de pimienta y tenemos listo para usar.




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