Siempre fue uno de mis platos preferidos, desde niña.
Recuerdo mañanas de colegio, en Valliniello, la escuela estaba muy cerca de mi casa y en los recreos podíamos acercarnos. Los días que mi abuela hacía calamares, yo ya lo sabía al doblar la esquina que hay a unos 50 metros de mi casa. Ese día me encantaba el bocadillo, de calamares, por supuesto.
Me gustan de todas formas, fritos, con una salsa de tomate, con salsa americana.
Esta receta la hacía ya mi abuela y luego mi madre, es un clásico y seguro que muchos la haréis de la misma forma o muy parecida.
Yo os la ofrezco para que los que aún no os hayáis animado a hacerlos os pongáis manos a la masa.
Espero que os guste.
CALAMARES EN SU TINTA
1 kilo de
calamares
1
cebolla pequeña
2
dientes de ajo pequeños
Un
ramillete de perejil
Media
hoja de laurel
Una
rebanada de pan frito
Tinta de
calamar
Pimentón
Aceite
Sal
Una
cucharada sopera rasa de salsa de tomate
½ vaso
de vino blanco
ELABORACIÓN:
Lavamos
los calamares, les retiramos las vísceras y los pelamos, aprovechamos los
tentáculos y las aletas, los cortamos en trozos de unos 2cm. cuadrados.
Pelamos
y picamos la cebolla en trozos pequeños.
Ponemos
aceite en una cazuela y añadimos la cebolla, la pochamos, cuando empieza a
coger color ponemos los calamares y aumentamos el calor de la cocina, rehogamos
bien y ponemos el pimentón, removemos y le
incorporamos la cucharada de tomate y la mitad del vino.
Cocemos
a fuego suave, pero que hiervan.
Pondremos
también un poco de agua o si tenemos caldo de pescado, si lo necesitan.
Seguimos
haciendo a fuego suave hasta que comiencen a estar blandos.
Freímos el pan en aceite hasta que dore.
Reservamos.
Machacamos
en el mortero el ajo y el perejil, cuando los tenemos hechos una pasta
agregamos el pan frito y lo machacamos todo junto. Ponemos el resto del vino y
removemos todo.
Incorporamos
a los calamares.
Comprobamos la sal y rectificamos si es necesario. Normalmente
los calamares vienen bastante salados y no es necesario añadirles más sal.
Podemos
acompañarlos de un arroz blanco o también con unas patatas fritas cortadas en
cuadraditos.
Si queréis en lugar de vino blanco se puede utilizar vino tinto.
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