jueves, 6 de noviembre de 2014

Arroz con setas y foie

Después de un verano que se alargó más de la cuenta, parece que el otoño, por fín aparece, y con el frío empiezan a apetecer los platos calientes. Este arroz lo hicimos el pasado viernes en el Centro de mayores de la Luz. Es bastante económico y resulta muy sabroso. Ahora además con las setas en su mejor momento el resultado puede ser espectacular.

Os paso la receta

 

 




ARROZ CON SETAS, FOIE Y COSTILLAS DE CERDO

300 gr. de setas de cultivo                                 
2 boletus edulis
350 gr. de arroz                                                 
2 dientes de ajo
¼ de cebolla                                                     
 2 c/s de salsa de tomate
250 gr. de costillas de cerdo                             
2 lonchas de panceta ibérica
60 gr. de foie micuit                                        
 1l.y 200 ml. de caldo de pollo
75 ml. de vino blanco                                      
 50 ml. de brandy
Perejil                                                               
Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

Limpiamos las setas y las cortamos en láminas. Las salteamos con un diente de ajo picado y un chorro de aceite de oliva. Reservamos.
Pedimos al carnicero que corte las costillas en trocitos pequeños y la panceta en daditos.
Cortamos el diente de ajo sobrante y la cebolla en brunoisse.
Ponemos en una tartera un chorro de aceite, pochamos ajo y cebolla. Cuando lo tengamos añadimos las costillas y la panceta, salteamos. Añadimos el brandy y flambeamos. Añadimos el vino blanco y cocemos unos minutos, tapado para que no pierda aromas. Dejamos hasta que reduzcan los licores. Ponemos agua y cocemos durante 40 minutos.
Dejamos hasta que reduzca completamente el líquido de cocción.
Añadimos el arroz y rehogamos. Ponemos la mitad del caldo caliente y removemos con cuidado y durante todo el tiempo de la cocción.
No removeremos constantemente, pero si cada poco para soltar el almidón y que quede cremoso.
El resto del caldo lo vamos añadiendo poco a poco.
Cocemos de 18, a 20 minutos, dependiendo de cómo nos guste de hecho el arroz.
Tendremos el paté en el frigorífico. Cortamos el paté en daditos y volvemos a meter en la nevera.
3 minutos antes de terminar de hacer el arroz  añadimos las setas y mezclamos bien todo el conjunto.
Servimos espolvoreado con perejil picado y con los trocitos de foie micuit por encima.



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