viernes, 30 de mayo de 2014
domingo, 18 de mayo de 2014
FLAN DE ARROZ CON LECHE CON SALSA DE FRESAS AL BRANDY
El viernes hicimos este flan en El Centro de Mayores de la Luz. Puedo deciros que les encantó.
Podeis sustituir la nata por leche, incluso por leche desnatada y también podeis cambiar la leche condensada por leche condensada ligera. Eso les comento siempre para que los niveles de colesterol no se suban por las nubes.
Cada uno es libre de hacerlo como le parezca mejor.
La combinación de sabores del arroz en el flan y la salsa de fresas seguro que os va a gustar.
Aunque es un postre muy calórico y no se puece comer muy a menudo, el poder disfrutar de él, en alguna ocasión, es una delicia, al menos a mí me lo parece.
Aquí os pongo la receta.
FLAN DE
ARROZ CON LECHE Y SALSA DE FRESAS
1 bote pequeño de leche condensada
70 gr. de arroz
4
huevos
300 ml. de leche
Pellizco de
sal
1 trozo de canela
Cáscara de
naranja
200 ml. de nata
Salsa:
100 gr. de
azúcar
Chorrito de zumo de naranja
300 gr. de
fresas
Chorrito de brandy
ELABORACIÓN:
Ponemos en
un cazo el arroz con la leche y lo cocemos unos 50 minutos con la leche.
Ponemos
también la canela y la cáscara de naranja y añadimos un pellizco de sal.
Si es
necesario ponemos algo más de leche. Lo hacemos a fuego lento.
Aparte
batimos los huevos y los mezclamos con la leche condensada y la nata.
Cuando el arroz esté cocido, retiramos
el palo de canela y la cáscara de naranja y mezclamos el arroz con leche con los
huevos.
Ponemos en
un molde caramelizado y cocemos al baño María unos 50 minutos, a 180º.
Dejamos
enfriar antes de desmoldar.
Para hacer
la salsa, ponemos la mitad de las fresas en el vaso de la batidora, les
añadimos el azúcar y el brandy y el zumo de naranja. Batimos bien y colamos.
Presentamos
el flan sobre la salsa de fresas y decoramos con otras cuantas fresas enteras o
cortadas en láminas.
viernes, 16 de mayo de 2014
MILHOJAS DE LOMO DE CERDO, CEBOLLA CONFITADA Y MOZZARELLA
Ayer comentaba que os iba a poner hoy la receta del milhojas de lomo. Así que como lo prometido es deuda, pues aquí va.
Esta semana fue una de las recetas que hicimos en Artes y Oficios. La combinación del lomo con la cebolla confitada y el queso queda muy bien, a mi modo de ver. Luego el acompañamiento de la salsa de cebolla redondea el plato, al menos para mi gusto.
Suele gustar mucho en los cursos de cocina, lo hago desde hace años. Yo creo que la idea, mucho más sencilla, la habia cogido de una revista de cocina, que suelo comprar y que tiene unas recetas estupendas, luego la amplié y la adapté a mis propios gustos personales. No sé si os habré comentado en alguna ocasión que cada vez que hago una receta intento mejorarla, y al final muchas veces las mismas recetas de un curso a otro llegan a parecerse muy poco.
Así fue la que hicimos. Os paso la receta.
MILHOJAS
DE LOMO DE CERDO, CEBOLLA CONFITADA Y MOZZARELLA
12 filetes de lomo muy finos
120 gr de mozzarella en rodajas
finas
100 gr. de paleta ibérica
1 chorrito de salsa de
soja
Pizca de albahaca seca
Aceite de oliva
Pimienta
3
patatas
200 ml. de salsa de cebolla
Sal
Cantidad necesaria de cebolla confitada. La suficiente para
hacer la salsa y para poner 2 cucharaditas dentro de cada milhojas.
SALSA:
5 c/s de cebolla confitada
Media copa de vino blanco
1 c/postre de concentrado de carne o fondo de carne
Jugos de haber salteado la carne
ELABORACIÓN:
Salpimentamos la carne.
Ponemos en una sartén un chorro de aceite de oliva y otro de
salsa de soja. Hacemos los filetes de lomo, vuelta y vuelta.
Sacamos y reservamos al calor, tapados. Reservamos los jugos
de hacerlos.
La paleta ibérica debemos pedirla cortada en lonchas finas.
Ponemos 4 filetes de lomo en una bandeja, que pueda ir al
horno.
Encima ponemos unas lonchas de paleta ibérica, a
continuación una cucharada de cebolla confitada y sobre ella una loncha de
queso. Encima de este ponemos otra loncha de lomo y repetimos la operación
anterior.
Así sobre cada una de las cuatro lonchas.
Para finalizar ponemos otra loncha de lomo y encima
colocamos la loncha de mozzarella.
Espolvoreamos albahaca seca, desmenuzada y gratinamos.
Servimos con la salsa de cebolla, cubriéndolo ligeramente y más salsa a un lado
y de unas patatas aromatizadas con hierbas.
Cortamos las patatas en bastones gruesos, como las fritas,
pero más gordas.
Ponemos un cazo con agua a hervir con sal. Metemos las
patatas por tandas 3 minutos. Al mismo tiempo tendremos aceite calentando en
otro cazo, o sartén. Sacamos del agua, escurrimos en papel absorbente y pasamos
al aceite caliente. Terminamos de hacer allí. Cuando las sacamos las
espolvoreamos con una mezcla de albahaca, y salvia.
Podemos utilizar otras hierbas, pero la salvia va
estupendamente con el cerdo.
Para la salsa de cebolla
trituramos la cebolla confitada y añadimos la media copa de vino blanco
y los jugos de haber hecho el lomo. Ponemos también una cucharadita de un
concentrado de carne o de un fondo de carne. Si tenemos caldo le ponemos un
poco para aligerar la salsa y damos un
hervor a todo el conjunto.
Pizca de albahaca seca
Pimienta
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