martes, 25 de marzo de 2014

PUDING DE PAN CON MANZANAS

Todas estas recetas de pudings suelen ser muy fáciles de elaborar, baratas y de resultados muy buenos. Si en lugar de pan, poneis un bollo suizo del día anterior, o restos de cruasan, os va a quedar todavía más rico. Me encantan todo este tipo de recetas, me pasa lo mismo con las torrijas.

Son tan sencillas de hacer que siempre las hago en los cursos de Iniciación, además suelen gustar a todo el mundo.

Esta vez la hicimos en Artes y Oficios la pasada semana.

Espero que os guste.







                                       PUDING DE PAN

7 rebanadas de pan                                                 
 ¼ l. de leche
Un puñado de pasas                                                
4 huevos
1 manzana mediana                                                
Medio palo de canela   
Media copa de brandy o de anís                             
8 c/s de azúcar bien llenas
6 c/s extra, para hacer el azúcar
 

ELABORACIÓN:

Ponemos las pasas a remojo en el anís o el coñac.
Ponemos a hervir la leche con la canela y el limón, la dejamos que pierda un poco de calor.
Quitamos la corteza al pan y lo ponemos en un bol. Añadimos la leche tibia y lo dejamos reposar hasta que haya absorbido el líquido, añadimos las pasas. Pelamos la manzana, le quitamos el corazón, la rallamos, o las laminamos finamente, y la añadimos a la mezcla anterior.
Batimos bien los huevos, añadimos el coñac y el azúcar y unimos bien todos los ingredientes.
En una sartén hacemos caramelo con 6 cucharadas de azúcar y unas gotas de limón, caramelizamos el molde y lo dejamos enfriar. Ponemos dentro la mezcla y la metemos al horno al baño María a 170 º unos 45 minutos, seguramente necesitaremos ponerlo unos minutos más, entonces subimos la temperatura a 190º y comprobamos con una aguja, hasta que salga limpia.
Podemos bañarlo con mermelada de melocotón rebajada con agua.
Si sustituimos proporcionalmente parte de la leche por leche condensada, queda más rico. En ese caso prescindimos también del azúcar.






domingo, 23 de marzo de 2014

ESPÁRRAGOS SALTEADOS CON PATATINAS NUEVAS Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS

Seguro que la mayoría de la gente tenemos en casa muchos de los ingredientes de esta receta. Es una especie de ensalada tibia, que nos puede servir perfectamente como un primer plato o como un entrante. 

La hicimos el pasado viernes en el Centro de Mayores de La Luz. A ellos les gustó mucho. A mí me encanta. Es una forma de comer verduras que gusta mucho. La vinagreta de frutos secos da un toque perfecto al conjunto.

Espero que os guste.





ESPÁRRAGOS CON PATATINAS NUEVAS Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS

1 manojo de espárragos trigueros                 
8 espárragos blancos
8 patatinas pequeñas nuevas                      
50 gr. de lonchas finas de paleta ibérica
Puñadito de piñones                                      
1 c/s de vinagre de sidra
4 c/s de aceite de oliva virgen                       
Sal
1 c/s de cebolla frita                                      
Pizca de pimienta rosa


 ELABORACIÓN:

Limpiamos los espárragos verdes y los pelamos, les quitamos una parte del tallo, la que es más fibrosa. Hacemos lo mismo con los blancos, si los utilizamos frescos.
Atamos con hilo de cocina, por separado los 2 manojos de espárragos. Los blancos, sólo en el caso de que sean frescos. 
Los cocemos en agua hirviendo con sal, con las puntas hacia arriba.
Dejaremos cociendo los espárragos verdes  unos 6, u 8 minutos. Si los blancos son frescos los cocemos unos 10 minutos.
Al final los salteamos con un chorro de aceite de oliva bien caliente.
Lavamos bien las patatas y las cocemos en agua caliente con sal hasta que al pincharlas con un palillo, éste entre con facilidad.
Escurrimos y pelamos. Las salteamos también en un chorrito de aceite de oliva.
Ponemos los piñones y en el mortero con sal y la pimienta.  Los machacamos hasta que obtengamos una pasta y vamos poniendo el vinagre y el aceite. Vamos emulsionando y reservamos.
Ponemos las lonchas de paleta a secar en el horno o en el microondas, hasta que quede crujiente. La troceamos y ponemos la mitad con la vinagreta.
Colocamos alternativamente los espárragos blancos y los verdes y entre ellos, las patatas. Regamos con la vinagreta y el resto de la paleta. Ponemos también la cebolla frita y servimos.


domingo, 16 de marzo de 2014

CHAMPIÑONES RELLENOS DE GULAS SOBRE ENSALADAS VARIADA CON MEJILLONES

Parece que ya está aquí la primavera. No quiero hacerme demasiadas ilusiones, pues todavía es muy pronto y el tiempo todavía puede empeorar bastante. De todas formas estos días dan gusto, apetece salir y el sol me hace estar más contenta. 

Ya casi no recordábamos como eren los días con sol. 

En previsión de esta temporada que se avecina ya empezamos con algunos platos más frescos y ligeros.

En este caso son unos champiñones rellenos sobre una ensalada de hojas variadas, y para hacer el plato más completo le ponemos unos mejillones al vapor.

Los hicimos el pasado viernes en el Centro de Mayores de la Luz. Hicimos 2 versiones del mismo plato. Como teníamos bastantes champiñones y relleno abundante, pusimos un copete de mayonesa sobre la mitad de los champiñones rellenos y los gratinamos. De las dos formas están muy buenos.

Ya os paso la receta.









   CHAMPIÑONES CON GAMBAS Y GULAS AL ALVARIÑO

8 champiñones grandes                                   
150 gr. de gulas
200 gr. de langostinos                                     
 3 dientes de ajo
1 trozo de guindilla                                          
1 copa de Alvariño
8 mejillones                                                      
Ensaladas variadas
Aceite de oliva                                                 
Sal y pimienta
Vinagre de jerez



ELABORACIÓN:

Pelamos los langostinos y les quitamos el intestino a las colas. Las cabezas y las pieles podemos dejarlas para una preparación posterior.
Limpiamos los mejillones, los lavamos y los cocemos al vapor, con un chorrito de Alvariño. Los retiramos del fuego, en cuanto abran.
Reducimos el jugo de cocerlos hasta que tengamos unas 3 cucharadas.
Limpiamos los champiñones y les retiramos los pies, éstos los guardamos para otra receta.
Salpimentamos los champiñones y los ponemos en una fuente que pueda ir al horno. Los regamos con un chorro de aceite de oliva y con un chorrito de Alvariño. Los salpimentamos.
Ponemos a 180º y horneamos durante unos 15 minutos.
Mientras tanto picamos los ajos en brunoisse y la guindilla en aros. Cortamos la cola de los langostinos en trocitos.
Ponemos un chorro de aceite en una sartén, incorporamos los ajos, cortados en brunoisse y añadimos la guindilla, a continuación ponemos los langostinos cortados y salteamos hasta que comiencen a cambiar de color. A continuación ponemos las gulas y salteamos. Regamos con el resto del Alvariño, y con la reducción del caldo de cocer los mejillones, y hacemos a fuego fuerte hasta que se evapora.
Salpimentamos, con cuidado, pues las gulas ya suelen tener sal y retiramos del fuego. Rellenamos los champiñones y les damos otro golpe de horno de 4 minutos. Servimos sobre una ensalada de lechugas variadas.
Si nos sobra relleno lo añadimos a la ensalada, para enriquecerla.
A la mitad de ellos podemos ponerles una cucharada de mayonesa por encima y gratinar al mismo tiempo que los otros.
Tendremos dos versiones del mismo plato.


lunes, 10 de marzo de 2014

PERAS GRATINADAS CON NATA MONTADA Y CREMA PASTELERA

Otra receta dulce, ya sabeis, que es mi perdición. 

Esta semana comencé nuevamente en el Centro de Mayores de La Luz. Me reencontré con antiguos alumnos, a los que aprecio mucho, y con gente nueva. Siempre es un placer para mí, dar allí, clases de cocina. 

Esta receta es la que hicimos de postre. Siempre suelo hacer 3 platos. De primero hice unos galets rellenos de bacalao ahumado con gambas, de segundo unos cachopos de cerdo rellenos de cebolla confitada  con paté y queso brie y de postre las peras gratinadas.

Las peras pueden ser de conserva, con lo que agilizariais el plato. Nosotros hicimos las peras en almíbar allí, lo hice con pera Conferencia. El resultado es mucho más bueno de esta forma, aunque hay conservas buenísimas. 

Un menú de lujo que gustó mucho.

Hoy van las peras y pronto el resto de los platos.





   PERAS GRATINADAS CON CREMA PASTELERA Y NATA MONTADA

500 gr. de crema pastelera                                       
250 gr. de nata montada
4 peras Conferencia                                  
Azúcar para espolvorear
Almíbar:
250 gr. de azúcar                                                    
250 ml. de agua
Un trocito de vainilla


ELABORACIÓN:

Hacemos la crema pastelera de la forma habitual. Dejamos enfriar y metemos en la nevera.
Montamos la nata, para ello necesitamos 50, ó 60 gr. de azúcar glas por cada 100 gr. de nata. Batimos hasta que esté montada. Siempre se debe hacer con los ingredientes bien fríos.
Mezclamos la crema pastelera fría con la nata montada, con ayuda de unas varillas y con movimietnos envolventes. Volvemos a guardar en la nevera.
Hacemos el almíbar con el agua y el azúcar, añadimos la vaina de vainilla cortada y raspada. Cocemos hasta que el azúcar se disuelve y da un ligero hervor.
Pelamos las peras, las cortamos a la mitad y les quitamos las semillas. Las metemos dentro del almíbar. Las cocemos unos 20 minutos, depende de la madurez de las peras.
Ponemos en una fuente de cerámica, que pueda ir al horno, las peras. Cubrimos con la mezcla de crema pastelera y nata montada.
Las peras, también tienen que estar frías, o tibias.
Espolvoreamos con azúcar toda la superficie y metemos en horno precalentado y con el grill puesto hasta que veamos que carameliza.
Es preferible servirlo frío.