jueves, 28 de febrero de 2013

CODORNICES AL AROMA DE ENEBRO


Realmente a mí no me dan más las codornices, no suelo hacerlas muchas veces en casa, pero sí las hago a menudo en los cursos que imparto.
Esta receta queda muy buena y apetitosa.
Se pueden albardar (envolver) con beicon en lugar de con tocino ibérico, pero el sabor mejora notablemente con éste último.
 Regarlas varias veces con los jugos y el caldo para que no se sequen y recordad que debeis proteger el extremo de las patas, para que no se doren en exceso. Un papel de aluminio puede ser suficiente.







                  CODORNICES AL AROMA DE ENEBRO

4 codornices                                                      
10 lonchas de beicon ibérico ½  hoja de laurel                                                   
½ vaso de vino blanco                     
Pizca abundante de tomillo                               
50 gr. de pan
1 cebolla grande                                                 
Manojito de perejil
Puñado de piñones                                            
1 bolsa de aceitunas verdes
½  vaso de vino tinto                                           
Sal y pimienta
1 diente de ajo grande                                     
Pizca de orégano
4 bayas de enebro

ELABORACIÓN:

Limpiamos las codornices por dentro y por fuera. Las lavamos bien y las secamos.
Si tienen alguna pluma la retiramos.
Albardamos las codornices con 4 lonchas de tocino. El resto del tocino lo reservamos para el relleno.
Cortamos en daditos el pan.
Cortamos el beicon en trocitos.
Cortamos en brunoisse la cebolla y el ajo.
Los pochamos y añadimos el tocino ibérico troceado, rehogamos y ponemos los piñones y el pan, rehogamos nuevamente.
Añadimos las especias y hacemos unos minutos.
Ponemos las codornices en una fuente que pueda ir al horno.
Rellenamos las codornices con una parte del relleno y el resto lo ponemos alrededor.
Colocamos las aceitunas y regamos con el vino blanco y el vino tinto.
Horneamos unos 25 minutos a 190º.
Retiramos las bayas de enebro.
Como guarnición podemos poner unas patatitas nuevas espolvoreadas con  perejil.

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS CON MOZZARELLA Y CEBOLLA CRUJIENTE


En cualquier momento me apetecen. Siempre mejor en temporada, y si son de la huerta de mis padres, mucho mejor, pero también me gustan los comprados.


Casi siempre tengo en casa pimientos asados. Durante la época de la recolecta mi madre y yo asamos y luego metemos en bolsas y congelamos.
De esta forma tenemos para casi todo el año.
Algunos los hacemos en conserva, pero congelados nos encantan. Quedan estupendos y dan mucho menos trabajo.
Los hago en múltiples ensaladas. Esta es una de ellas, iré poniendo el resto de las que hago








        ENSALADA TEMPLADA  DE PIMIENTOS ASADOS CON MOZZARELLA Y CEBOLLA CRUJIENTE

2 pimientos rojos                                       
1 bolsa de queso mozzarella
Vinagre de Jerez o de  Módena                 
Puñadito de cebolla frita, crujiente, se vende en botes.              
Sal y pimienta                                          
Aceite de oliva virgen
Pizca de orégano
Reducción de vinagre de Módena

ELABORACION:

Asamos los pimientos en una sartén vieja o en el horno, con un chorro de aceite, una vez asados los tapamos para poder desprender la piel con mayor facilidad.
Cuando entibien los pelamos y los cortamos en tiras.
Sacamos del agua el queso y lo secamos bien. Lo cortamos en rodajas finas.
Ponemos en una fuente de presentación los pimientos, ponemos por encima el queso, de forma decorativa y encima  colocamos las aceitunas.
Hacemos una vinagreta con una parte de vinagre por 3 partes de aceite de oliva virgen y un poco de sal y pimienta negra.
Aliñamos la ensalada con la vinagreta y espolvoreamos la cebolla crujiente, y una pizca de orégano.
Decoramos Con unos hilos de la reducción de Módena.
Lo podemos acompañar de unos trocitos de pan de molde, cortados en forma triangular y tostaditos en el horno.
Esta ensalada podemos comerla templada o fría.



miércoles, 27 de febrero de 2013

TARTA DE MANZANAS

No creo que haya mayor placer que una tarta de manzana casera. Tengo unos amigos muy queridos que tienen manzanos en su finca, cuando es la época nos suelen regalar un montón de manzanas, es en este momento cuando las tartas están más ricas. Las manzanas reineta de mis padres en León, también quedan exquisitas.
Podemos hacerla con cualquier tipo de manzanas, pero a mi me gusta la reineta por su sabor agridulce, me parece que le dan un toque ideal a la tarta.
Si no os apetece hacer la crema pastelera, hay preparados de natillas o flan, que nos pueden servir perfectamente, aunque siempre queda mejor si hacemos nosotros la crema pastelera.






                                          TARTA DE MANZANA


Para la base:
250 gramos de harina
165 gramos de mantequilla
75 gramos de azúcar glas
Un huevo
Sal  y agua si fuese necesario

ELABORACION 
En un bol ponemos la harina y le vamos introduciendo la mantequilla un poco ablandada, el azúcar, la sal y el huevo. Amasamos muy superficialmente porque al llevar una proporción grande de mantequilla se pega bastante a los dedos. Reservamos

Relleno:
Medio litro de crema pastelera
Un kilo y medio de manzanas, yo suelo poner reinetas
Canela en rama
Azúcar al gusto
 Un poco de brandy

Para pintar la tarta:
2 hojas de gelatina neutra
Media copa de almíbar

ELABORACION:


Estiramos la masa dentro del molde procurando dejarla bastante fina. 
Para que no se nos pegue a los dedos la pasta, los enharinamos un poco, cuando sea necesario. 
Metemos al horno en blanco, es decir, yo le pongo un papel de horno encima y presiono para que quede pegado a la pasta, si es necesario le pongo unos garbanzos viejos encima. 
Horneamos hasta que los bordes comiencen a dorar, para que cuando pongamos el relleno esté casi cocida.
Una buena opción es estirar la masa entre papel film, de esta forma no se nos pega a la mesa.
Pelamos las manzanas, menos dos que dejamos para adornar y que cortamos en rodajas lo más finas posible. El resto las cortamos en trozos y las ponemos a cocer con el azúcar, la canela y un poco de brandy, cuando estén blandas las  retiramos del fuego y las dejamos entibiar un poco. 
Hacemos la crema pastelera y dejamos que pierda un poco de calor, sin parar de remover para que no haga corteza. 
Colocamos la crema pastelera sobre la masa que ya tenemos precocida y a continuación añadimos la compota de manzana. La extendemos bien sobre la crema pastelera.
Terminamos adornando con las dos manzanas que teníamos reservadas. colocamos en espiral y metemos nuevamente al horno, hasta que doren los gajos de manzana. 
Ponemos la gelatina en remojo de agua fría, una vez ablande la deshacemos en media copa de almíbar caliente, que haremos con agua y azúcar a partes iguales.  
Con esta mezcla pintamos la tarta
 La adornamos con unas guindas.
Dejamos enfriar y la espolvoreamos con azúcar glas por todo el borde.
 


 En esta ocasión no pudimos poner el azúcar en el borde, porque estaba todavía caliente, cuando hicimos las fotos. si la dejamos enfriar queda mejor con el borde espolvoreado.

HUEVOS RELLENOS DE GAMBAS Y BONITO






 Este es un plato muy socorrido, es estupendo para el verano, pero también nos gusta en invierno. Es rápido y sin pretensiones, pero con el que siempre quedas bien. Acompañado de unas lechugas variadas enriquecereis el resultado final.




                  HUEVOS RELLENOS DE GAMBAS Y BONITO

6 huevos                                                                           
1 lata de bonito en aceite
15o gr. de gambas
Unas cucharadas de mayonesa 
1 cucharada de ketchup                                       
¼ de cebolla
Aceitunas para adornar                                                    
Lechuga


ELABORACIÓN:
Pelamos las gambas y las salteamos con un diente de ajo laminad. Cuando estén salteadas retiramos el ajo.
Cortamos en trocitos las colas de las gambas.
Cocemos los huevos durante 10 minutos, cubiertos de agua.  Contamos el tiempo desde que empiezan a hervir.
Cuando estén cocidos los ponemos debajo del agua fría para cortar la cocción.
Los pelamos, los cortamos a lo largo y les quitamos las yemas. Las ponemos en un bol, todas menos una que reservamos, y le añadimos el bonito desmenuzado y escurrido del aceite. Incorporamos también las colas de las gambas.
Ponemos mayonesa a nuestro gusto y una cucharada de ketchup y añadimos la cebolla cortada muy finamente.
Unimos todo y rellenamos las claras con esta mezcla. Limpiamos la lechuga y la cortamos en juliana, ponemos sobre una fuente un lecho de lechuga en juliana y encima colocamos los huevos rellenos, adornamos con las aceitunas y rallamos la yema que tenemos reservada por encima. Servimos frío.
Podemos poner también un poco de perejil picado a la mezcla de huevos.
A mí me gusta ponerle cebolla frita, de la que se comercializa, por encima, en el momento de servir, para que quede crujiente.
Lo suelo acompañar con una ensalada de lechuga.