martes, 12 de febrero de 2013

CRUASANES

Los cruasanes de mantequilla son, para mí, uno de los grandes placeres de la vida. En la mayoría de los establecimientos utilizan margarinas, y es muy difícil conseguirlos de auténtica mantequilla. Si encontrais una pastelería que los haga, recomendarla.
Yo los hago con bastante asiduidad en mis cursos de cocina, y alguna vez en mi casa. Huele por todas partes a gloria.


Con la primera parte de esta receta podeis hacer las caracolas y los bollos suizos. Introduciendo la mantequilla, como para los cruasanes, podeis también hacer los mugis.
Para empezar es suficiente con hacer la mitad de la receta, salen bastantes. ¡Os animo a probar, vereis qué placer!








                                                       CRUASANES

200 gr. de harina de fuerza                                                  
800 gr. de harina floja
2 gr. de sal                                                                            
150 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla                                  
2 huevos
½ l. de agua aproximadamente                                            
50 gr. de levadura prensada
 370 gr. de mantequilla para dar las vueltas

ELABORACIÓN:


Ponemos la harina haciendo un volcán. Dentro vamos poniendo el azúcar la sal y la mantequilla, mezclamos y vamos poniendo poco a poco el agua. Cuando tenemos más de la mitad de la masa unida, ponemos los huevos y seguimos introduciendo harina y agua, cuidando de no poner más agua de la cuenta, pues tendríamos que añadir más harina y nos variarían las proporciones. 
Al final ponemos la levadura. No hace falta deshacerla en agua, la desmenuzamos con los dedos y terminamos de amasar. 
Tapamos y dejamos fermentar. Acontinuación por  cada kg. de masa pondremos dentro 200 gr. de mantequilla de mantequilla.
Estiramos la masa y le ponemos dentro la mantequilla ablandada, tiene que tener la misma consistencia que la masa. Enharinamos bien la mesa y le damos 2 vueltas dobles y 1 vuelta simple. Estiramos y hacemos rectángulos de unos 15 cm. de ancho y cortamos en forma de triángulo con una base de unos 5 cm.
Enrollamos desde la base del triángulo hasta el vértice y pintamos con huevo batido. Dejamos fermentar, en sitio tibio y volbemos a pintar. A continuación cocemos. 
Para que la forma quede mejor en la base del triángulo hacemos un pequeño corte de un cm.
Cocemos en horno precalentado a 180º unos 17 minutos, deben quedar doraditos.








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